2018年3月5日 星期一

強力設計工具ProBuilder加入Unity大家庭

作者:JC Cimetiere 原文
潤稿:Kelvin Lo



我們很高興宣布Unity的編輯器增加了一個強大的新功能:ProBuilder,它和它的開發者Gabriel Williams和Karl Henkel一起加入了Unity大家庭!

Gabriel和Karl長久以來一直致力於創作方便的開發工具,以便他們能在Unity編輯器中直接實現簡單的關卡設計。他們的作品包含ProBuilder、ProGrids、Polybrush等等。


在Unity 2017中,我們增加了Timeline,Cinemachine,新的FBX Exporter等強大的工具,我們會繼續努力幫助美術或企劃和開發人員更有效率的創造與協作。

今天開始,ProBuilder和Polybrush正是成為Unity的一份子。代表所有Unity版本(Personal,Plus,Pro和Enterprise)都可以免費使用。


ProBuilder和Polybrush概述


ProBuilder是一個3D建模和關卡設計的工具,針對構建簡單的幾何模型有很多優化,也能夠根據需要對模型進行詳細的編輯和展開UV貼圖。

ProBuilder可幫你快速建立結構、複雜地形特徵、車輛和武器的原型,或製作自訂的碰撞體或觸發區域或導航網格。

這裡有幾個主要特點:

拉伸和插入

可程式化的形狀


場景UV控制


無限制編輯形狀


ProBuilder從2012年發表以來就廣受開發者的好評,可以看看這段影片有包含Tunic, Tinertia, Superhot, Re-publique, Strafe等等都有用到ProBuilder。







我們可以從這段影片了解ProBuilder的基礎功能。



想要了解更多相關資料也可以查看ProBuilder的安裝手冊(英文)

與更多的教學系列(英文)


Advanced Texturing with Manual UV




Polybrush


Polybrush可以幫你混合貼圖和顏色,直接在Unity編輯器上加工網格。雖然Polybrush現在仍在測試階段,但它現在的版本已經允許使用自訂畫筆來分配世界中的物體。

混合貼圖


繪製頂點顏色


分配細節




雕刻模型



想了解更多關於Polybrush可以閱讀安裝文件(英文)

ProGrids


ProGrids提供可視化和功能性的網格,它在三個軸向均可進行吸附操作。ProGrids可以提高關卡製作的速度和品質,關卡設計將會變得非常快速與精準。尤其針對模組化的關卡設計更是方便。參考文件(英文)

混用ProBuilder, Polybrush和ProGrid就是一個完整的關卡編輯方案,可以更快更精確地製作模型。你仍然可以透過其他的建模工具(Maya)來建模,在Unity裡面進行簡單的編修。


如何獲得

如同前面所提,現在這個工具針對所有Unity開發者都是免費。它將會被整合到Unity 2018裡面,未來你可以透過新的包裝管理器來安裝它。


1.進入Unity
2.功能表選Window->Package Manager
3.點All, 然後選ProBuilder, install安裝


如果您是Unity 2017或5.6的開發者,可以透過Asset Store下載Probuilder,要注意的是Asset Store上的ProBuilder將不會再更新新功能,未來將會以整合到Unity 2018的版本為主。

Polybrush仍在測試階段,新的版本仍然可以從Asset Store上下載,等到功能成熟之後,我們會計畫把Polybrush和ProGrid直接整合到Unity裡。

如果您已經購買這些套件,應該會收到通知。原有的套件仍然能存取,但未來將不在更新。
任何問題也可以到我們的論壇串討論

沒有留言:

張貼留言

關於我自己

我的相片
Unity台灣官方部落格 請上Facebook搜尋Unity Taiwan取得Unity中文的最新資訊